Einstiegsseminar

Das Einstiegsseminar ist für dich das richtige, wenn du in die Leitungstätigkeit oder den Elternrat einsteigen willst oder gerade damit begonnen hast.

Welche Voraussetzungen musst du erfüllen?

Keine, außer dass du aktiv bei den PPÖ bist und in einer Stufe mitarbeiten bzw. ein Amt ausüben willst. Im Seminarjahr musst du mindestens 17 Jahre alt sein.

Was ist das Ziel des Einstiegsseminars?

Nach dem Einstiegsseminar hast du dich mit den Grundsätzen der PPÖ auseinandergesetzt und deine Entscheidung bezüglich deiner Leitungstätigkeit reflektiert.

Inhalte:

• Gesetz und Versprechen der PPÖ
  • Ziel und Wesen der PPÖ
  • Acht Schwerpunkte
  • Zusammenhänge der Stufen - Roter Faden
  • Warum bin ich PfadfinderIn?
  • Warum will ich PfadfinderleiterIn werden?
  • Verantwortung als PfadfinderleiterIn
  • Ausbildungsweg bei den PPÖ
  • Leitbild der PPÖ

Wer bietet das Einstiegsseminar an?

Der Landesverband Oberösterreich bietet mehrere Seminare in diesem Jahr an. Diese Seminare werden unter der Leitung eines Mitglieds aus dem Landesleitungsteam und mit aktiven GruppenleiterInnen und/oder Gruppenausbildungsbeauftragten abgehalten.

Warum solltest du als "Neuling" das Einstiegsseminar besuchen?

Um die Ziele, Werte und Methoden der PPÖ kennenzulernen und den eigenen gegenüberzustellen. Weiters bekommst du einen Einblick in den Aufbau der PPÖ und wir helfen dir, die im Zusammenhang mit der Leitung in Bereichen der PPÖ stehende Verantwortung bewusst zu machen.

LEITER/INNENAUSBILDUNG

Jessica Götz [Landesbeauftragte für Ausbildung]